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La COP29 est un événement important pour discuter de nouvelles approches dans le secteur agricole

Le monde entier se concentre désormais sur la lutte contre le changement climatique mondial et ses conséquences, prenant diverses décisions et signant des accords.

Le secteur agricole a tellement souffert du conflit entre l’humaine et la nature. En raison des attitudes négatives à l’égard de l’environnement, le secteur agricole a subi des dommages importants. C’est pourquoi l’Azerbaïdjan, comme d’autres pays, met en œuvre des mesures pour le fonctionnement efficace de l’agriculture. Par exemple, le pays dispose de programmes gouvernementaux pour la transition vers l’énergie verte et le soutien à l’agriculture « verte ». Dans ce contexte, il convient de noter que le ministère de l’Agriculture de l’Azerbaïdjan et le ministère de l’Écologie et des Ressources naturelles de l’Azerbaïdjan ont élaboré un plan d’action commun pour soutenir l’agriculture verte afin d’atténuer les effets négatifs du changement climatique. Le plan comprend des mesures visant à adapter l’agriculture au changement climatique, à soutenir l’utilisation des oliviers, des pistachiers et des grenadiers et à convertir les déchets agricoles en bioénergie. L’un des thèmes clés de la 29e session de la Conférence des Parties à la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques – COP29, qui se tiendra en Azerbaïdjan, sera « La transition vers une agriculture verte ».

Auparavant, Leyla Jabbarli, vice-présidente de l’Agence de crédit et de développement agricole du ministère de l’Agriculture de l’Azerbaïdjan, avait souligné que le changement climatique affectait considérablement le secteur agricole dans le monde, ce qui était particulièrement visible dans des pays comme l’Azerbaïdjan.

Elle a cité les données d’un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA), selon lesquelles d’ici 2050, la production alimentaire pourrait diminuer de 10 à 25 % en raison du changement climatique.

Lors de la COP29, les pays pourront découvrir de nouvelles pratiques et propositions liées à la sécurité alimentaire.